2017年11月07日

11/7 お味噌汁作り!

3年生の総合の時間で
大豆からお味噌を作って、
じっと寝かせてあったのだが、

もういいんじゃね?

半年ぶりに
味噌とご対面!

おおお!
味噌になってるホーイ!!
うちの味噌より
色が上品だホーイ!!
(うちのは焦げ茶色!
なんでだろ?By秘書)

ということで、

クラスのみんなで
お味噌汁を作ることになった。

4人1グループで、
ネギの人、豆腐の人、麩の人、
粉末ダシの人、
役割分担して材料を持ち寄って、
家庭科室で味噌汁作ったホーイ!!

「イマドキは、
学校でも粉末ダシなんだね!」

かつて大昔、
小学校の家庭科の味噌汁作りで、
鰹節でダシをとったという秘書、
カルチャーショック!

今は時短の世代だぜ!

で、

自分たちで作った
それはそれは美味しい
お味噌汁を堪能、

余った味噌を
各自お持ち帰りしてきたのだが、

連休、
代理の誕生日ということで、
味噌汁を作って
プレゼントしてやることにした。

「れいるん、
一人でできるんすか?」

多分ね。

お鍋に水と粉末ダシ入れて
コンロに火をつけて、

IMG_3431.jpg

お湯が沸くまでに
ネギと豆腐を用意するホーイ!!

IMG_3433.jpg

「ね、ネギ、でかくないっすか?」

「豆腐、斜めになってますけど・・・」

秘書は黙ってろだホーイ!!

クーっ!!
ネギの香りがたまんないホーイ!!

IMG_3436.jpg

最後に味噌を
スプーンでちょっとづつ入れて、
(スプーンなめるな〜!By秘書)

IMG_3437.jpg

できたホーイ!!

どう?

「美味しいです!」

大好評いただけた
俺様のお味噌汁だった。




posted by れいるん at 09:12| 東京 ☀| Comment(0) | ありふれない一日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
カテゴリ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。