2013年06月17日

6/17 スティッキオ

朝、高橋さんに
ハウス栽培の珍しい野菜をいただいた。

IMG_1446.JPG

なんだこりゃ?
にんじんの葉っぱ?

「知らないのかよ?
スティッキオってゆーんだよ!」

高橋さんによると、

日本で5件しか作ってない野菜。
日本生まれのイタリア野菜。
セロリのように食べられる野菜。

らしい。

で、

セロリと聞いて、
秘書、のけぞって
丁重にお断りしようとしたが、
(アタシはセロリはムリ!By秘書)

「レシピ見せてやるから
食べてみて!」

と、レシピまで貸してくれて、

あとには引けなくなって
いただいてきてしまった。

葉っぱは卵焼きにするとウマいらしい。
茎は加熱すると柔らかくなるらしい。
スティック野菜形式で食べるのは
一番したのくっついているところらしい。
(けど、すでに香りにノックアウト・・・By秘書)

「さ〜て、どうしようか・・・
アタシは味見できないから
まず兄ちゃんに食わせてみよう!」

秘書、
スティッキオの香りにクラクラしつつ、

いくつかレシピを見ながら
それっぽいものいくつか完成!
(もちろん、途中の味見はナシ!By秘書)

ということで、

スティッキオを食した兄ちゃん。

まずはチャーハン。

IMG_1448.JPG

「さわやかじゃん!ウマい!」

さわやか!というのが
秘書には理解できないらしい。

次にスティック味噌マヨネーズ付け。

「コレもさわやか!
茎はスジあるけど!」

さらに、

グラタンパルマ風。

IMG_1451.JPG

「フツーにウマいけど、
なんで秘書味見できないの?」
(うるさい!By秘書)

なんだかウマそうなので、
俺も食ってみた!

IMG_1450.JPG

ウマイ!

「セロリより食べやすい?」

「セロリ食った事ないからわからないけど。」
(たしかに買ってきた事ない。By秘書)

ということで、

スティッキオ、
秘書以外には
フツーに好評だったりしたのだった。

高橋さん、ごちそうさま〜!



posted by れいるん at 18:10| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ありふれない一日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜、秘書さん、三つ葉もダメだったよね〜!一緒にランチしたすごく昔を思い出した!!
珍しい野菜だね。初めて知ったよ。スーパーにあるのかな。探してみよ♪
Posted by はるあまま at 2013年06月17日 21:34
おしゃれなお野菜ですね!うちはみんなセロリ好きなので市場に出回って安かったら(^ー^;)トライしてみよう!
Posted by meimama at 2013年06月17日 23:17
はるあままさん、
アタクシの偏食をよく覚えてくれてますね・・・。
そば屋でよく三つ葉はじいてたよね・・・。

スーパーになるのかな?
生産者曰く、「高級野菜!」だって。
高級なスーパーへGO!
Posted by れいるんの秘書 at 2013年06月18日 08:19
meimamaさん、
まだ冷蔵庫にあるので、
雨が降らなかったら夕方お届けします。

臭いは、いや、香りは
セロリじゃなくて「さわやかハーブ系」と
兄ちゃんは言ってます。
Posted by れいるんの秘書 at 2013年06月18日 08:22
非常に興味深い野菜だわね(^^)
グラタンパルマ風なんてすんごい
美味しそう\(^.^)/
これから流行ったりしてね《*≧∀≦》
Posted by きむっち at 2013年06月19日 17:12
きむっちさん、
この爽やからしい香りを楽しめるか
ぜひご試しあれ!

グラタンパルマ風ったって、
なんだかよくわからないけど、
バターとパルメザンチースのせて
オーブンでチンしただけだよ!
Posted by れいるんの秘書 at 2013年06月19日 18:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
カテゴリ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。