2015年10月03日

10/3 収穫祭!

コープみらいの企画に参加して、
千葉県は大原幽学の里で
田植えから稲刈りまで
全4回の米作り体験をしてきた俺!

今日はその集大成!?
みんなで収穫祭だホーイ!

ピーカンの秋晴れ、
旭市のゆるキャラ?旭ピーと

IMG_8082_2.JPG

コープみらいのキャラクター
ほっぺたんも来て、

IMG_8084.JPG

秋の収穫をお祝いしたホーイ!!

午前中は、
芋掘りして、餅つきして、

IMG_8080_2.JPG

昼飯は、
地元のお母さんたちが用意してくれた
つきたてのおもち入りのお雑煮と
きなこ餅!

IMG_8093.JPG

うますぎて
3回おかわりしたホーイ!!
(おいしかったです〜!By秘書)

ほんでもって、

午後は水飴片手に
紙芝居と
地元郷土民謡保存会のお囃子!

IMG_8098_2.JPG

IMG_8103_2.JPG
収穫祭って楽しい!

旭市のボランティアのみなさん、
ありがとう!!

しかも、帰りは
10キロのお米までいただいて。

俺が刈った稲を、
こんなキレイな白米にして
プレゼントしてくれるなんて、
マジで嬉しいホーイ!!

ということで、

帰りは、
自分で収穫した
大量のさつまいも(10キロくらい!)と
いただいた10キロのお米を
ショッピングカートに入れて
東京駅から電車で帰宅!

IMG_8105.JPG

かなり重かったが、
こんな時でも
東京駅との撮影を忘れない俺!

IMG_8106_2.JPG

すごいだろ?

ウチについて、
ご近所に芋を配って、

晩飯は
新米ごはんと
さつまいものみそ汁!

IMG_8112_2.JPG

さんまの干物と
むっちゃ合うぜ!

ということで、

4回の米作り体験を通じて、
お米や野菜をもっともっと
おいしく大事にありがたく
食えるようになった
俺だった。

IMG_8109_2.JPG









posted by れいるん at 22:02| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ありふれない一日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは♪

自分で収穫したものが口に入って,
これはすごくいい体験ですよね♪

ともすると食べ物を大切にするという
気持ちは大人の僕らでも忘れがちですから…(汗)
Posted by John Metavolita at 2015年10月05日 11:06
ジョンメタさん、こんにちは。

そうですね。
大人も勉強になりました!

只今、大量のさつまいもが、
ベランダに干されています。
全部、れいるんが食べると張り切っています・・・
素人なので、コレを焼酎にできないのが残念です。


Posted by れいるんの秘書 at 2015年10月05日 15:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
カテゴリ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。